UEFA.com works better on other browsers
For the best possible experience, we recommend using Chrome, Firefox or Microsoft Edge.

Francia, a cuartos de final

Francia - Bulgaria 3-1
Empatadas a cuatro puntos antes del partido, 'les bleus' consiguieron una clara victoria que les metió como líderes del Grupo B y dejó eliminada a su rival.

Francia celebra el gol ante Bulgaria
Francia celebra el gol ante Bulgaria ©Getty Images

Un claro triunfo por 3-1 ante Bulgaria colocó a Francia en cuartos de final como líder del Grupo B.

Los dos equipos tenían trayectorias idénticas en los primeros dos partidos, pero mientras que 'les bleus' salieron de St James' Park con todo el torneo por delante, Bulgaria se quedó fuera de la competición gracias a la victoria de España ante Rumanía.

EURO '96: todo lo que necesitas saber

El partido se puso cuesta arriba desde el principio para los dirigidos por Dimitar Penev cuando Laurent Blanc adelantó a Francia a mitad del primer tiempo. El gol en contra de Luboslav Penev firmó el 2-0 en contra, y aunque Hristo Stoichkov intentó arrear a Bulgaria, Patrice Loko no dejó lugar a dudas con su gol en el último minuto.

Tras haberse perdido la Copa Mundial de la FIFA 1994 como resultado de dos derrotas frente a Bulgaria en la fase de clasificación, la selección de Aimé Jacquet tuvo mucha motivación en este enfrentamiento. De hecho, se puso por delante a los 21 minutos de forma merecida cuando Blanc midió perfectamente su carrera para mandar al fondo de la red un centro de Youri Djorkaeff.

Los mejores goles de la EURO 96

Otro balón parado de Djorkaeff sirvió para que la selección francesa hiciera el segundo, cuando Loboslav Penev mandó el balón al fondo de su propia portería. Stoichkov acercó a su selección solo seis minutos después con un libre directo para firmar su tercer gol en el mismo número de partidos.

Eso fue todo para Bulgaria, incluso después de que se filtrase la información de que España se había adelantado en Leeds, pero ya no había nada que hacer. Loko completó la victoria tras romper el fuera de juego, sortear al portero Borislav Mihaylov y definir con su pierna izquierda.

EURO '96: Equipo del Torneo

Alineaciones

El colegiado Dermot Gallagher habla con el capitán de Bulgaria, Hristo StoichkovIcon Sport via Getty Images

Francia: Lama; Lizarazu, Blanc, Desailly, Thuram; Karembeu, Djorkaeff, Guérin, Zidane (Pedros 62), Deschamps (c); Dugarry (Loko 70)
Suplentes: Angloma, Di Meco, Leboeuf, Lamouchi, Barthez, Madar, Roche, Martins, Martini
Seleccionador: Aimé Jacquet

Bulgaria: Mihaylov (c); Tsvetanov, Hubchev, Ivanov, Kremenliev; Letchkov, Yankov (Borimirov 79), Balakov (Donkov 82), Yordanov; Penev, Stoichkov
Suplentes: Kiryakov, Kostadinov, Popov, Genchev, Sirakov, Ginchev, Georgiev, Zdravkov
Seleccionador: Dimitar Penev

Árbitro: Dermot Gallagher (Inglaterra)

Jugador del Partido: Laurent Blanc (Francia)