UEFA.com works better on other browsers
For the best possible experience, we recommend using Chrome, Firefox or Microsoft Edge.

Очевидное-невероятное

UEFA.com рассказывает о наиболее ярких матчах финальных стадий чемпионатов Европы, история которых знает немало самых невероятных сюжетов.

Нихат Кахведжи празднует трудную победу в 2008-м с партнерами по сборной Турции
Нихат Кахведжи празднует трудную победу в 2008-м с партнерами по сборной Турции ©Getty Images

1960, полуфинал: Франция - Югославия 4:5
Стартовый матч первого в истории чемпионата Европы получился невероятно драматичным. Уже в начале встречи команды обменялись голами, после чего, ближе к перерыву, французы вышли вперед - 2:1. Это было только начало голевой феерии. Во втором тайме трехцветные дважды уходили в отрыв в два мяча и за 15минут до финального свистка вели со счетом 4:2, однако югославы в течение пяти минут трижды поразили ворота соперника, оформив одну из самых эффектных побед в истории турнира.

1976, полуфинал: Югославия - ФРГ 2:4 (доп. вр.)
Действующий чемпион континента сборная ФРГ по истечении получаса уступала два мяча и рисковала второй раз подряд в финале не оказаться. Впрочем команда Хельмута Шена, выигравшая ЧМ-1974, сдаваться не собиралась и восстановила равновесие за восемь минут до завершения второго тайма. Авторами голов стали Хайнц Флоэ и вышедший на замену Диттер Мюллер, для которого это был дебют в национальной команде. Мюллер в добавленное время отличился еще дважды и вывел "бундестим" в финал, где немцам предстояло сразиться с Чехословакией.

1984, полуфинал: Франция - Португалия 3:2 (доп. вр.)
Благодаря голу Жан-Франсуа Домерга в середине первого тайма сборная Франции уверенно шла навстречу домашнему финалу, однако  на 74-й минуте равновесие восстановил Руй Жордау. Получив мощный психологический импульс, португальцы в дополнительное время перехвалили инициативу и вышли вперед. Кто знает, как закончился бы матч, не окажись в рядах хозяев Мишеля Платини, который играл просто феноменально. Капитан вновь взял игру на себя, сравнял счет, а на 119-й минуте точным ударом принес сборной Франции победу.

2000, групповой этап: Югославия - Словения 3:3
За полчаса до окончания встречи сборная Югославии была в тяжелейшем положении, поскольку не только "горела" в три мяча (у словенцев дважды отличился Златко Захович и еще раз - Миран Павлин), но и играла в меньшинстве после удаления Синиши Михайловича. Видимо, югославам просто не сказали, что шансов у них нет, и благодаря голам на 67-й, 70-й и 73-й минутах они сравняли счет - 3:3. Словенцы за минуту до финального свистка снова могли выйти вперед, но Иван Дудич в последний момент не дал мячу пересечь линию ворот сборной Югославии.

2000, групповой этап: Португалия - Англия 3:2
Старт на ЕВРО-2000 получился для англичан просто сказочным, ведь уже к 18-й минуте первого матча группового этапа они благодаря Полу Скоулзу и Стиву Макманаману вели со счетом 2:0. Однако на перерыв родоначальники футбола отправились при равенстве на табло, а виной всему преимущество португальцев в средней линии и голы Луиша Фигу и Жоау Пинту. Наличие в составе соперника блистательного Руя Кошты не обещало англичанам ничего хорошего, и в итоге центральный хавбек эффектным пасом вывел на ворота Нуну Гомеша, который на исходе часа принес сборной Португалии победу.

2000, групповой этап: Югославия - Испания 3:4
В заключительном матче группового этапа испанцам для выхода в четвертьфинал кровь из носу была необходима победа. Стандартные 90 минут уже подошли к концу, а на табло горели неутешительные для команды Хосе Антонио Камачо 2:3. Югославы к этому моменту играли вдесятером, однако задача забить дважды в компенсированное время казалась невыполнимой. Всем, кроме Гаиски Мендьеты и Альфонсо Переса. Плеймейкер "Валенсии" восстановил равновесие с пенальти, после чего во второй раз в этой встрече отличился Перес. За ликующих испанцев наверняка порадовались даже югославы, тем более что путевку в следующий раунд они получили несмотря на поражение.

2004, групповой этап: Нидерланды - Чехия 2:3
После ничьей в стартовом поединке со сборной Германии подопечные Дика Адвокаата были полны решимости развить успех. Когда Вильфред Баума и Рууд ван Нистелрой к 19-й минуте обеспечили голландцам фору в два мяча, показалось, что дело сделано. Однако финалисты ЕВРО-96 выбрасывать белый флаг не собирались и спустя пару минут усилиями Яна Коллера один мяч отквитали. Милан Барош на 71-й минуте восстановил равновесие, а затем оранжевые остались без заработавшего удаление Джона Хейтинги. Последнее слово осталось за вышедшим на замену Владимиром Шмицером, который отличился за две минуты до конца и принес чехам невероятную победу.

2008, групповой этап: Турция - Чехия 3:2
Выход турецкой сборной в четвертьфинал получился чрезвычайно драматичным. Проигрывая чехам два мяча, подопечные Фатиха Терима сократили разницу только на 75-й минуте. Когда до конца оставалось четыре минуты, на выручку пришел капитан команды Нихат Кахведжи. После первого гола нападающего "Вильяреала" перед командами забрезжила перспектива продолжить выяснение отношений в серии пенальти, однако две минуты спустя подоспел гол второй, обеспечивший туркам путевку в плей-офф и оставивший чехов за бортом. Завершился поединок красной карточкой Волкана Демирела, но удаление вратаря волновало турок тогда меньше всего. В четвертьфинале сборная Турции выдала еще один незабываемый спектакль. Сравняв счет на второй добавленной к дополнительному времени минуте, они одолели Хорватию в серии одиннадцатиметровых.