UEFA.com works better on other browsers
For the best possible experience, we recommend using Chrome, Firefox or Microsoft Edge.

Италия - Англия 1:1 (пен. З:2). Италия - двукратный чемпион Европы!

Итальянцы победили на "Уэмбли" по пенальти.

Getty Images

Сборная Италии во второй раз стала чемпионом Европы. В финале ЕВРО-2020 на лондонском "Уэмбли" итальянцы в серии послематчевых 11-метровых взяли верх над Англией.

Голы

2' Шоу
67' Бонуччи

Серия пенальти
1:0 Берарди (Италия)
1:1 Кейн (Англия)
1:1 Белотти (Италия)
1:2 Магуайр (Англия)
2:2 Бонуччи (Италия)
2:2 Рэшфорд (Англия)
3:2 Бернардески (Италия)
3:2 Санчо (Англия)
3:2 Жоржиньо (Италия)
3:2 Сака (Англия)


Обзор матча

Гарет Саутгейт решил сыграть в три центральных защитника, благодаря чему в "основе" появился Киран Триппьер, который отвечал за всю правую бровку. И уже на второй минуте он сделал прекрасный навес на дальнюю штангу, где в одиночестве находился Люк Шоу. Последовал удар в ближний угол, и англичане вышли вперед.

Италия - Англия. Как это было
Люк Шоу открыл счет уже на второй минуте
Люк Шоу открыл счет уже на второй минутеPOOL/AFP via Getty Images

Конечно, столь быстро пропущенный гол стал серьезным ударом по команде Роберто Манчини, и ей потребовалось время, чтобы прийти в себя. Первый по-настоящему опасный момент итальянцы создали на 35-й минуте. После сольного прохода чуть неточно пробил низом Федерико Кьеза. Концовка тайма прошла уже в атаках "скуадры адзурры". Англичане не чурались обороняться всей командой, стараясь провести контратаку и удвоить преимущество.

После перерыва картина на поле не изменилась - итальянцы больше владели мячом и вели позиционное нападение. Лоренцо Инсинье заработал опаснейший штрафной, но направил мяч рядом с правой "девяткой". Затем "трех львов" выручил Джордан Пикфорд, отразивший удар Инсинье в упор. Голкипер "Эвертона" сыграл выше всяких похвал и на 62-й минуте, парировав выстрел Кьезы в нижний угол. За пассивную игру хозяева были наказаны на 67-й минуте. После подачи углового здорово поборолся Джорджио Кьеллини, Марко Верратти головой пробил в штангу, и Леонардо Бонуччи буквально с метра вколотил мяч в сетку.

Итальянцы заметно оживились, и вышедший на замену Доменико Берарди едва не огорчил Пикфорда снова. Сборная Англии оказалась в нокдауне, но дожать соперника команда Манчини не сумела. К тому же, получил травму Кьеза, которого заменил Федерико Бернардески. Выяснение отношений перешло в дополнительное время.

Леонардо Бонуччи стал самым возрастным автором гола в финалах ЕВРО
Леонардо Бонуччи стал самым возрастным автором гола в финалах ЕВРОPOOL/AFP via Getty Images

В овертайме после подачи с углового хорошо приложился по мячу Кэлвин Филлипс - неточно. Итальянцы ответили опаснейшей атакой на 104-й минуте, когда на выходе здорово сыграл Пикфорд, а Андреа Белотти на добивании не попал в створ. Пикфорд также отбил удар Бернардески со штрафного, а потом был надежен на выходе уже Джанлуиджи Доннарумма.

Судьбу трофея Анри Делонэ решила серия пенальти, в которой Пикфорд отразил удары Белотти и Жоржиньо, Маркус Рэшфорд попал в штангу, а Доннарумма парировал выстрелы Джейдона Санчо и Букайо Саки. Вратарь "Милана" был признан Лучшим игроком турнира, а вся Италия теперь долго будет праздновать второе чемпионство.

Звезда матча: Леонардо Бонуччи (Италия)

"Здорово отработал в обороне, точными передачами начинал атаки своей команды и забил важнейший гол".

Технический наблюдатель УЕФА Пэки Боннер

Звезда матча на ЕВРО-2020. Все обладатели награды.

Корреспондент по сборной Италии Паоло Меникуччи

Битва с Англией на "Уэмбли" словно была для Италии недостаточно сложной задачей, ведь соперник открыл счет уже на второй минуте. Обычно команда после такого опускает руки. Но эта сборная Италии - необычная команда. "Адзурри" действовали смело и сосредоточенно, заслуженно сравняв счет после удара Бонуччи. Итальянцы завладели преимуществом в центре поля, и победа по пенальти стала заслуженной наградой за отважную игру и крепкий характер.

Корреспондент по сборной Англии Саймон Харт

Англичане отлично начали матч, но когда во втором тайме преимущество перешло к Италии, стало казаться, что это было сотню лет назад. Все было очень похоже на полуфинал с хорватами на ЧМ-2018 в России - открыли счет, но потом соперник владел инициативой. И пропустила Англия примерно в то же время. Для Саутгейта это новое болезненное поражение по пенальти на "Уэмбли". Но эта сборная показала лучший результат за 55 лет и дала болельщикам много поводов для оптимизма. Просто нужно пережить это болезненное поражение.

Цитаты

Главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт
Главный тренер сборной Англии Гарет СаутгейтUEFA via Getty Images

Главный тренер сборной Италии Роберто Манчини: "У меня невероятные игроки. Не могу найти слов, чтобы их отблагодарить. Просто блестящая команда. Матч в любом случае был бы трудным, но быстрый гол Англии сильно осложнил нам жизнь. Но потом мы владели преимуществом. В серии пенальти всегда нужна удача. Мне немного жаль англичан, ведь и они провели отличный турнир".

Главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт: "Мы невероятно разочарованы. Считаю, футболисты заслуживают только добрых слов - они сделали все, что могли".

Вратарь сборной Италии Джанлуиджи Доннарумма: "Мы сделали что-то невероятное. Очень сейчас счастливы. Не дали сопернику ни сантиметра пространства. Вы сами помните, с чего для нас все началось. У нас фантастическая команда, которая этот успех полностью заслужила".

Капитан сборной Англии Гарри Кейн: "Большего сделать мы были не в силах. Серия пенальти - это всегда худшая вещь на свете, когда ты проигрываешь. Мы здорово провели этот чемпионат и можем гордиться собой. Не стоит вешать нос. Но сейчас очень больно, и эта боль вряд ли быстро утихнет".

Соперники перед финалом
Соперники перед финаломGetty Images

Ключевая статистика

  • Италия стала четвертым многократным чемпионом Европы, как Германия (3), Испания (3) и Франция (2). Между двумя титулами итальянцев прошло 53 года, это рекордный промежуток.
  • Италия - первая в истории команда, которая выиграла две серии пенальти на одном ЕВРО.
  • Полузащитник "Челси" Жоржиньо стал десятым футболистом, выигравшим Лигу чемпионов УЕФА и ЕВРО за один год.
  • Италия не знает поражений в 34 матчах (В28 Н6).
  • Италия позволила сопернику открыть счет впервые в 19 матчах.
  • Итальянцы пропустили больше одного мяча лишь в одном из 21 последнего матча финальной стадии ЕВРО - в финале 2012 года с испанцами (0:4).
  • Леонардо Бонуччи сыграл 18-й матч в финальной стадии ЕВРО, что является рекордом Италии. Джорджио Кьеллини догнал Джанлуиджи Буффона - у обоих по 17 матчей.
  • Бонуччи в возрасте 34 лет и 71 дня стал самым возрастным автором гола в финалах ЕВРО.
  • Гарри Кейн сыграл 11-й матч в финальной стадии ЕВРО, повторив рекорд Гэри Невилла.

Составы

Италия: Доннарумма; Ди Лоренцо, Бонуччи, Кьеллини, Эмерсон (Флоренци 118); Барелла (Кристанте 54), Жоржиньо, Верратти (Локателли 96); Кьеза (Бернардески 86), Иммобиле (Берарди 55), Инсинье (Белотти 91)

Англия: Пикфорд; Уокер (Санчо 120), Стоунз, Магуайр; Триппьер (Сака 70), Райс (Хендерсон 74; Рэшфорд 120), Филлипс, Шоу; Маунт (Грилиш 99), Стерлинг; Кейн

Что дальше

Италию в октябре ждет финальный турнир Лиги наций УЕФА на родине. В полуфинале итальянцы сыграют против Испании, как в полуфинале ЕВРО-2020. Победитель в финале сразится с лучшей командой пары Бельгия - Франция. До этого и Италия, и Англия проведут три отборочных матча ЧМ-2022 в сентябре.