UEFA.com works better on other browsers
For the best possible experience, we recommend using Chrome, Firefox or Microsoft Edge.

Rapid-Fiorentina 1-0: decide Grüll

A Vienna, nell'andata dei playoff, la squadra austriaca supera di misura i Viola di Italiano, che tra una settimana dovranno rimontare per raggiungere la fase a gironi: decide un rigore trasformato nel primo tempo da Marco Grüll.

Nikola Milenković, difensore della Fiorentina, in azione al Weststadion: i Viola sono stati sconfitti 1-0 nell'andata degli spareggi Getty Images

Si fa in salita il percorso della Fiorentina verso la fase a gironi di UEFA Europa Conference League. Al Weststadion, nell'andata degli spareggi, i Viola di Vincenzo Italiano si arrendono al Rapid Vienna, che ha la meglio 1-0 grazie al rigore trasformato nel primo tempo da Marco Grüll. Tra una settimana la sfida di ritorno al Franchi.

Rapid Vienna-Fiorentina 1-0: la partita minuto per minuto e le reazioni

Italiano conferma in blocco la formazione reduce dal convincente successo all'esordio in campionato a Marassi contro il Genoa, con l'eccezione di Dodô, che prende il posto di Michael Kayode come esterno destro difensivo. Proprio il brasiliano, in apertura, viene sovrastato di testa da Grüll, ma il tentativo del 25enne attaccante non inquadra lo specchio della porta. La Viola risponde con un altro colpo di testa, di Nicolás González: sulla conclusione della punta argentina fa buona guardia Niklas Hedl, il portiere di casa.

Bonaventura (Fiorentina) prova a incunearsi tra le maglie del Rapid Vienna
Bonaventura (Fiorentina) prova a incunearsi tra le maglie del Rapid ViennaGetty Images

A una decina di minuti dall'intervallo l'episodio che decide la partita: Rolando Mandragora trattiene in area Maximilian Hofmann e l'arbitro non ha dubbi nell'assegnare il rigore, che Grüll trasforma anche se Pietro Terracciano intuisce il suo tiro. La formazione di Italiano va all'intervallo sotto di un gol. Nella ripresa la Fiorentina prova alzare i ritmi e il baricentro, ma di occasioni nitide da gol non riesce a costruirne molte.

Ci prova il capitano, Cristiano Biraghi, su punizione, ma il suo tiro si infrange sul "muro" del Rapid. Italiano prova a dar peso all'attacco inserendo Riccardo Sottil al posto del croato Josip Brekalo, l'occasione migliore ce l'ha ancora capitan Biraghi ma Hedl si tuffa bene e intercetta il suo destro.

Highlights: Fiorentina-West Ham 1-2

M'Bala Nzola ha sul destro la palla del possibile pareggio, ma la calcia a lato a tu per tu con il portiere avversario: l'attaccante angolano ex Spezia era stato comunque pescato in posizione di fuorigioco. Italiano prova a gettare nella mischia anche Lucas Beltrán, attaccante argentino acquistato dal River Plate, e Alfred Duncan, ma la Fiorentina non riesce a trovare il guizzo del pareggio.

Hedl, infatti, riesce a mantenere inviolata con una preziosa doppia parata su Beltrán e Gino Infantino, altro giocatore entrato dalla panchina. Vince il Rapid Vienna di misura, tra una settimana al Franchi servirà una 'remontada' per raggiungere ancora una volta la fase a gironi della UEFA Europa Conference League.

Formazioni

Rapid Vienna: Hedl; Schick, Hofmann, Querfeld, Auer (90'+2' Moormann); Oswald (71' Kühn), Kerschbaum, Sattlberger; Seidl (90'+2' Greil), Burgstaller, Grüll (81' Bajic) All. Barisic

Fiorentina: Terracciano; Dodô, Milenković, Ranieri (81' Martinez Quarta), Biraghi; Bonaventura (70' Infantino), Arthur, Mandragora (81' Duncan); Nico González, Nzola (81' Beltrán), Brekalo (57' Sottil) All. Italiano