UEFA.com works better on other browsers
For the best possible experience, we recommend using Chrome, Firefox or Microsoft Edge.

Варшава примет Суперкубок УЕФА в 2024 году

УЕФА утвердил рамочную структуру управления для национальных ассоциаций.

Стадион "Народовы" в Варшаве примет матч за Суперкубок УЕФА
Стадион "Народовы" в Варшаве примет матч за Суперкубок УЕФА Getty Images

Исполнительный комитет УЕФА провел заседание в Лимасоле на Кипре, где принял следующие решения:

Суперкубок УЕФА-2024

Исполнительный комитет назначил стадион "Народовы" в Варшаве хозяином Суперкубка УЕФА-2024, который состоится 14 августа следующего года.

Хозяева финальных стадий юношеских турниров

Исполнительный комитет УЕФА назначил хозяев нескольких финальных стадий молодежных турниров:

Чемпионат Европы среди девушек до 17 лет: 2026 год - Северная Ирландия; 2027 год - Финляндия.

Чемпионат Европы среди юношей до 17 лет: 2025 год - Албания; 2026 год - Эстония; 2027 год - Латвия.

Чемпионат Европы среди девушек до 19 лет: 2026 год - Босния и Герцеговина; 2027 год - Венгрия.

Чемпионат Европы среди юношей до 19 лет: 2026 год - Уэльс; 2027 год - Израиль.

Рамочная структура управления для национальных ассоциаций

Исполнительный комитет УЕФА утвердил обновленную рамочную структуру управления для национальных ассоциаций. Этот шаг направлен на повышение стандартов управления и расширение возможностей 55 членов УЕФА с целью продвижения надлежащего управления на национальном уровне.

Новая структура управления для национальных ассоциаций направлена на создание более инклюзивной, устойчивой и прозрачной среды для национального футбола по всей Европе. Она также воплощает стремление УЕФА тесно сотрудничать с национальными ассоциациями, чтобы обеспечить дальнейшее развитие этой прекрасной игры в прозрачной, подотчетной и ответственной манере на благо всех заинтересованных сторон.

Решение о разработке этого документа основано на стратегии УЕФА "Вместе ради будущего футбола 2019-2024" и последовало за обширными консультациями и дискуссиями, проведенными в ходе Конвенции о будущем европейского футбола в 2021 и 2022 годах. Ее внедрению будет способствовать множество проектов УЕФА, включая программу HatTrick VI.

Рамочная структура охватывает широкий спектр деятельности и операций национальных ассоциаций по пяти основным темам: демократия, прозрачность, добросовестность, механизмы контроля, а также политика и процедуры.

Президент УЕФА Александер Чеферин так прокомментировал эту инициативу: "Сегодня УЕФА делает еще один шаг на пути к развитию футбола в Европе. Новая структура управления для национальных ассоциаций обеспечит им всестороннюю поддержку в процессе принятия ценностей и принципов УЕФА. Мы стремимся помочь им хорошо подготовиться к тому, чтобы решать проблемы и реализовать свои возможности в будущем".

Структура управления УЕФА для национальных ассоциаций будет опубликована в надлежащее время.

Возвращение детских команд из России в турниры УЕФА 

УЕФА первым из спортивных организаций отреагировал на войну в Украине и в феврале 2022 года принял решительные меры, отстранив все российские команды от участия в своих турнирах, отменив такие запланированные в России мероприятия, как финал Лиги чемпионов УЕФА в Санкт-Петербурге и Суперкубок УЕФА в Казани, а также аннулировав спонсорский контракт с "Газпромом".

 

В то же время УЕФА осознает, что дети не должны нести наказание за действия, ответственность за которые лежит исключительно на взрослых, и твердо убежден, что футбол никогда не должен отказываться от посыла мира и надежды. В частности, огорчает тот факт, что из-за продолжающегося конфликта целое поколение несовершеннолетних игроков лишено права участвовать в международных соревнованиях по футболу. Поэтому Исполнительный комитет УЕФА принял решение вернуть в этом сезоне к участию в турнирах УЕФА российские команды, состоящие из несовершеннолетних футболистов. В связи с этим исполком обратился к администрации УЕФА с просьбой предложить техническое решение, которое позволило бы восстановить в правах российские команды U17 (как девушек, так и юношей) даже в том случае, если жеребьевка уже состоялась. Все матчи российских команд должны проводиться без флага страны, гимна, национальной игровой формы и не на территории России.

В то же время исполком снова подчеркнул, что осуждает незаконную войну со стороны России, и подтвердил: отстранение всех остальных российских команд (клубов и сборных) останется в силе вплоть до окончания конфликта.

Президент УЕФА Александер Чеферин заявил: "Продолжающая дисквалификация в отношении взрослых российских команд отражает приверженность УЕФА позиции против насилия и агрессии. УЕФА намерен придерживаться этой позиции до тех пор, пока не закончится война и не будет восстановлен мир. Однако, запрещая детям участвовать в наших турнирах, мы не только не признаем и не поддерживаем их фундаментальное право на всестороннее развитие, но и напрямую дискриминируем их. Предоставляя детям возможность играть и соревноваться со своими сверстниками со всей Европы, мы инвестируем в, как мы надеемся, более яркие и способные будущие поколения и лучший завтрашний день".

Перенос 48-го Очередного Конгресса УЕФА

Исполнительный комитет принял решение о переносе Конгресса УЕФА 2024 года из Мадрида в Париж. Конгресс пройдет 8 февраля 2024 года. В этот же день в столицу Франции будет перенесена жеребьевка группового этапа Лиги наций УЕФА-2024/25.

Арманд Дука назначен вице-президентом УЕФА

Арманд Дука (Албания) был назначен одним из вице-президентов УЕФА вместо Луиса Рубиалеса, ушедшего в отставку 10 сентября 2023 года.

Участники мероприятия в рамках программы "Футбол в школах"
Участники мероприятия в рамках программы "Футбол в школах"

Турнир в рамках программы "Футбол в школах"

Ранее в день заседания исполкома его члены посетили мероприятие в рамках программы "Футбол в школах" - важнейшего элемента более широкой инициативы УЕФА по массовому футболу, которая отражает неизменную приверженность организации развитию этого вида спорта на всех уровнях.

В мероприятии приняли участие более 90 мальчиков и девочек, которые в Лимасоле сыграли вместе с президентом УЕФА Александером Чеферином и несколькими легендами футбола. Мероприятие проходило в рамках Недели массового футбола УЕФА, которая выводит на первый план любителей - игроков, тренеров и судей.

Программа "Футбол в школах" показала прекрасные результаты за последние четыре года: тысячи школ и миллионы детей получили от нее пользу. Ожидается, что продление финансирования в размере 11 миллионов евро до 2028 года еще больше усилит этот эффект, создав прочное наследие для европейского футбола.

Следующее заседание Исполнительного комитета УЕФА

Следующее заседание исполкома УЕФА, на котором будут определены хозяева ЕВРО-2028 и ЕВРО-2032, состоится 10 октября в Ньоне.