UEFA.com works better on other browsers
For the best possible experience, we recommend using Chrome, Firefox or Microsoft Edge.

Partidos de la temporada de la Europa League 2023/24: ¿cúal fue tu favorito?

UEFA.com ha seleccionado varios de los partidos más entretenidos de otra fascinante campaña de la Europa League.

El Sparta de Praga se impuso por 4-1 al Galatasaray en el partido de vuelta de su emocionante encuentro de la ronda eliminatoria de play-offs. AFP via Getty Images

La UEFA Europa League 2023/24 ha ofrecido goles, emoción y espectáculo a raudales una temporada más. UEFA.com selecciona diez partidos que nos han cautivado especialmente. ¿Cuál ha sido el mejor?

Ajax - Marsella 3-3

Primera jornada, 21 de septiembre de 2023
Pierre-Emerick Aubameyang marcó dos goles en la remontada del OM ante un Ajax con diez hombres. Jonathan Clauss y Aubameyang neutralizaron en Ámsterdam los goles de Carlos Borges y Steven Berghuis en los primeros 20 minutos. Kenneth Taylor marcó tras la reanudación para el Ajax, que sufrió la expulsión de Silvano Vos antes de que Aubameyang rescatara un punto al final.
Momento destacado: Clauss se abrió paso entre tres defensas antes de batir al guardameta con un potente derechazo que se coló por la escuadra y redujo la desventaja del OM.

Sporting CP - Atalanta 1-2

Segunda jornada, 5 de octubre de 2023
Dos equipos jóvenes y ofensivos ofrecieron un encuentro muy entretenido, en el que el Atalanta se impuso al Sporting CP en Lisboa. El central Giorgio Scalvini adelantó a los visitantes tras culminar una buena jugada con un remate a bocajarro. Matteo Ruggeri dobló la ventaja diez minutos después, mientras el Atalanta seguía dominando la primera parte. El Sporting volvió a la carga tras el descanso, y un tanto de penalti de Viktor Gyökeres propició unos tensos 15 minutos finales, pero el conjunto italiano resistió.
Momento destacado: un pase milimétrico de Teun Koopermeiners encuentra a Davide Zappacosta, que centra para que Scalvini remate a gol.

Brighton - Ajax 2-0

Tercera jornada, 26 de octubre de 2023
El Brighton consiguió la primera victoria de su historia en una competición de la UEFA ante el Ajax, cuatro veces campeón de la Copa de Europa, en una noche memorable para los ingleses. El delantero brasileño João Pedro fue el primero en marcar, al reaccionar con rapidez después de que Kaoru Mitoma atajara su disparo. Alentado por su afición, el Brighton siguió presionando tras el descanso, y Ansu Fati marcó con inteligencia tras recibir un pase de Simon Adingra.
Momento destacado: Adingra se anticipó a un defensa y envió el balón perfecto para el desmarque de Ansu Fati.

Toulouse - Liverpool 3-2

Cuarta jornada, 9 de noviembre de 2023
El Toulouse sorprendió al Liverpool con una brillante victoria ante su afición. Aron Dønnum obtuvo su recompensa a una presión incansable tras arrebatar el balón a Kostas Tsimikas y disparar a puerta para adelantar a los locales en la primera parte. Thijs Dallinga hizo el 2-0 con un disparo raso en el minuto 58, y aunque un gol en propia meta de Cristian Cásseres dio esperanzas a los Reds, Frank Magri devolvió la ventaja de dos goles al Toulouse sólo dos minutos después, asegurando que el gol postrero de Diogo Jota sólo sirviera de consuelo.
Momento destacado: Dallinga recibe un pase de Vincent Sierro, se gira y marca el segundo gol del Toulouse.

Marsella - Ajax 4-3

Quinta jornada, 30 de noviembre de 2023
Como para demostrar que la primera jornada no fue una casualidad, el OM y el Ajax ofrecieron otro emocionante duelo en su segundo choque. Aubameyang fue de nuevo el héroe, al marcar un gol de chilena y un penalti en el tiempo añadido para sellar su triplete y asegurar el pase del Marsella. El conjunto francés perdió la ventaja en tres ocasiones y el Ajax parecía haber rescatado un punto cuando Chuba Akpom marcó de cabeza a falta de 11 minutos para el final, poco después de la expulsión de Steven Berghuis. Pero el segundo penalti de la noche, transformado por Aubameyang, selló una victoria memorable para los galos.
Momento destacado
: sólo Radamel Falcao ha marcado más goles que Aubameyang en la Europa League (29), pero el impresionante remate de chilena del gabonés en el 2-1 podría ser el mejor de todos.

Real Betis - Rangers 2-3

Sexta jornada, 14 de diciembre de 2023
Una victoria en el estadio Benito Villamarín habría garantizado el pase de cualquiera de los dos equipos a octavos de final. En una primera parte trepidante, el Rangers se adelantó en dos ocasiones, con un gol de Abdallah Sima en el minuto 10 y un soberbio remate de Cyriel Dessers, pero Juan Miranda y Ayoze Pérez igualaron la contienda. Los pupilos de Philippe Clement amainaron el temporal en la segunda parte, antes de que el suplente Kemar Roofe estuviera atento para rematar a bocajarro, logrando así la primera victoria de la historia del club escocés a domicilio contra un rival español y metiéndolo en octavos de final.
Momento destacado: un pase en profundidad de José Cifuentes encuentra a Dessers, que se deshace de dos rivales antes de batir al guardameta y adelantar por segunda vez al Rangers.

Betis - Rangers 2-3

Sparta de Praga - Galatasaray 4-1

Partido de vuelta de la ronda eliminatoria de play-offs, 22 de febrero de 2024
El conjunto turco se impuso por 3-2 en el primer encuentro, y se mantuvo por delante en el marcador a mediados de la segunda parte de este choque de vuelta, después de que Abdülkerim Bardakcı neutralizara el tempranero gol inicial de Angelo Preciado. Sin embargo, la expulsión de Kaan Ayhan en el minuto 68 resultó decisiva, ya que Indrit Tuci adelantó de cabeza al conjunto checo, que se hizo con la ventaja en el marcador cuando Lukáš Haraslín se escapó para anotar en el minuto 80. El Galatasaray se lanzó a por todas para forzar la prórroga, pero Jan Kuchta marcó en el último suspiro.
: el tiempo parece haberse detenido cuando el Haraslín se abalanza sobre Fernando Muslera, pero la serena definición del delantero ante el portero es muy precisa.

Leverkusen - Qarabağ 3-2

Partido de vuelta de los octavos de final, 14 de marzo de 2024
El equipo de Xabi Alonso arrancó un empate a dos en el partido de ida con dos tantos en los últimos 20 minutos y protagonizó una remontada aún más notable en la vuelta tras un cabezazo de Abdellah Zoubir y un remate de Juninho junto al poste en la segunda parte, el segundo gol llegó tras la expulsión de Elvin Jafarguliyev por parte del Qarabağ. El Leverkusen parecía abocado a su primera derrota de la temporada, hasta que el suplente Patrik Schick marcó en los minutos 93 y 98.
: un cabezazo de Schick en el último suspiro que desata la locura dentro y fuera del campo.

Liverpool - Atalanta 0-3

Partido de ida de cuartos de final, 18 de abril de 2024

Con Jürgen Klopp a punto de abandonar el Liverpool al final de la temporada, y la final en Dublín (un baluarte de los 'Reds'), había cierta expectación ante esta eliminatoria, pero la Atalanta se mostró muy sólida. Gianluca Scamacca marcó un gol en cada parte, mientras el Liverpool generaba dudas ante su afición, y Mario Pašalić agravó la situación con el tercer gol. "Es una noche extraordinaria y una sensación muy agradable", declaró el entrenador Gian Piero Gasperini, cuyo equipo avanzó a pesar de haber perdido 0-1 en el partido de vuelta.
Momento destacado: la sangre fría de Scamacca al rematar de primeras para hacer el segundo gol de la Atalanta, y la reacción de júbilo de sus aficionados.

Atalanta - Leverkusen 3-0

Final, 22 de mayo 2024

El 'hat-trick' de Ademola Lookman no sólo otorgó al Atalanta el segundo trofeo más importante de su historia (y el primero en más de 60 años), sino que se convirtió en el gran protagonista de Dublín. El Leverkusen llegaba a la final invicto en los 51 partidos disputados en la temporada 2023/24, pero sólo hubo un claro ganador una vez que Lookman marcó a los 12 minutos. Su magnífica jugada individual dobló la ventaja de 'La Dea' en el minuto 26, antes de que otro sensacional remate pusiera la guinda al pastel en la segunda parte. El equipo de Xabi Alonso fue superado en todo momento.

Momento destacado: ¿Por dónde empezar? El segundo gol de la noche de Lookman definió el partido en aquel momento.