UEFA.com works better on other browsers
For the best possible experience, we recommend using Chrome, Firefox or Microsoft Edge.

Chelsea a Mosca con Drogba e Lampard

Chelsea FC - Liverpool FC 3-2 dts (and: 1-1)
L'attaccante segna una doppietta, il centrocampista mantiene i nervi saldi dal dischetto. Al Liverpool non bastano Torres e Babel. Prima finale per i Blues.

Chelsea a Mosca con Drogba e Lampard ©Getty Images

Questa volta a sorridere è il Chelsea FC. Eliminati due volte dal Liverpool FC nel 2005 e nel 2007, i Blues sfruttano il fattore Stamford Bridge e battono la squadra di Rafael Benítez per 3-2 ai supplementari staccando il biglietto per la finale tutta inglese contro il Manchester United FC. Decidono la sfida la doppietta di Didier Drogba e la commovente freddezza di Frank Lampard dal dischetto.

Prime occasioni
Nei primi minuti il Liverpool sembra timido e impacciato, ma dopo una conclusione fuori misura di Michael Essien, va vicino al vantaggio. Steven Gerrard pesca Fernando Torres in area, ma Petr Čech è bravo a respingere la conclusione a botta sicura dell'attaccante spagnolo. Sull'altro fronte è Drogba a presentarsi davanti a Pepe Reina, ma anche questa volta è il portiere ad avere la meglio. L'attaccante ivoriano, imbeccato da Lampard, si libera al tiro anche al 19' ma angola troppo da buona posizione.

Chelsea avanti
Essien ci prova con una bordata dalla distanza ma Reina non si fa sorprendere. Troppo centrale anche la successiva conclusione di Michael Ballack. Poco prima Benítez aveva sostituito l'infortunato Martin Škrtel con Sami Hyypiä. Al 33' il Chelsea va in vantaggio sfruttando proprio un'indecisione della difesa dei Reds. Salomon Kalou scatta sul filo del fuorigioco a sinistra e prova il destro di precisione sul secondo palo. Reina ci arriva, ma Drogba si avventa sul pallone vagante e insacca di potenza e precisione con un rasoterra di prima intenzione sul primo palo.

Pareggia Torres
Poco prima dell'intervallo uno splendido calcio di punizione tagliato di Ballack si spegne appena fuori alla destra di un Reina che può solo guardare. Il Liverpool sembra stordito ma Benítez trova le parole giuste nell’intervallo e i Reds vanno subito vicini al pari con Dirk Kuyt. L'olandese, in gol nella gara di andata a Anfield, va al tiro da distanza ravvicinata ma Čech si supera nella respinta con i piedi. Il portiere ceco sembra insuperabile ma per il gol del pari bisogna aspettare solo fino al 64'. Yossi Benayoun si accentra da destra e serve splendidamente Torres nel cuore dell'area di rigore. 'El Niño' da quella posizione non sbaglia e insacca con un rasoterra di precisione.

Supplementari
Il gol è una bomba per il morale del Liverpool che a questo punto prova a chiudere i conti. Avram Grant richiama Kalou e inserisce Florent Malouda. A un quarto d'ora dalla fine Essien sfrutta il fisico per crearsi un varco nella difesa dei Reds. Il tiro del ghanese finisce però sull'esterno della rete. Benítez mette Jermaine Pennant e toglie Benayoun. La paura di sbagliare domina negli ultimi minuti. Si va ai supplementari.

Super Lampard
Si ricomincia con Nicolas Anelka al posto di Joe Cole. Il Chelsea sembra tornare in vantaggio quando Essien trova la conclusione vincente sugli sviluppi di un calcio d’angolo dalla sinistra. Il gol viene giustamente annullato per la posizione irregolare di tre attaccanti dei Blues davanti a Reina. Pochi secondi dopo Ballack anticipa Hyypiä in area e viene steso dallo stesso finlandese. Del tiro dal dischetto si incarica Lampard. Reina a destra e pallone a sinistra. Commoventi le lacrime del centrocampista che bacia la fascia nera in simbolo di lutto per la recente scomparsa della madre.

Ancora Drogba
Ryan Babel sostituisce uno stanco Torres ma è ancora il Chelsea ad andare in gol all’ultimo minuto del primo tempo supplementare dopo una splendida azione corale. Essien serve Malouda, che pesca il taglio di Anelka a destra. Cross basso sul primo palo dove irrompe Drogba e insacca con un rasoterra che non lascia a Reina nemmeno il tempo di tuffarsi. A tre minuti dal fischio finale Babel trova Čech impreparato con un destro dalla lunga distanza. Il 3-2 non basta ai Reds. La festa dello Stamford Bridge può cominciare. A Mosca volerà il Chelsea. Lo spettro Liverpool è svanito.