UEFA.com works better on other browsers
For the best possible experience, we recommend using Chrome, Firefox or Microsoft Edge.

Finale de la Ligue des champions, Liverpool 0-1 Real Madrid, nuit blanche à Paris

Vinícius Júnior a marqué le seul but de la victoire du Real Madrid sur Liverpool à Paris. Les Madrilènes remportent leur 14e C1.

Getty Images

Le Real Madrid a battu Liverpool 1-0 en finale de l'UEFA Champions League grâce à un but de Vinícius Júnior en seconde période.

TROIS POINTS C'EST TOUT

1/ La 14e pour le Real!
2/ Courtois exceptionnel
3/ Benzema, Camavinga titrés
Le palmarès complet

Le match, Liverpool comme les autres

Si souvent victorieux après avoir été dos au mur dans la compétition cette saison, Madrid a une fois de plus été dominé lors de cette 67e finale de la C1 mais, comme toujours, cette équipe a réussi a faire déjouer l'adversaire et s'offre un titre qui restera dans l'Histoire comme l'un des plus marquants.

Vinicius Junior après son but victorieux
Vinicius Junior après son but victorieuxGetty Images

Thibaut Courtois mérite d'être félicité ce soir, car il a réalisé une série d'arrêts de grande classe pour tenir Liverpool en échec. Mohamed Salah a buté sur l'immense gardien belge à plusieurs reprises, mais c'est Sadio Mané qui a été le plus près du but en première période, Courtois ayant recours à son poteau pour sortir la frappe du Sénégalais.

Karim Benzema a bien mis le ballon au fond des filets avant la mi-temps, mais la VAR est intervenue. Les Merengues ont pu célébrer pleinement juste avant l'heure de jeu, quand le tir croisé de Federico Valverde a trouvé Vinícius dans l'espace au second poteau. Le Brésilien n'avait plus qu'à pousser le ballon au fond des filets.

Courtois était à nouveau à la parade à sept minutes de la fin, Salah étant à nouveau écœuré par ses réflexes fulgurants. Madrid menaçait d'ajouter un deuxième but en contre mais gérait bien le chrono pour l'emporter sur cette pelouse, comme en 2000.

Homme du match PlayStation® : Thibaut Courtois (Real Madrid)

Des arrêts cruciaux à des moments critiques de la première mi-temps, lorsque Liverpool dominait. Également un arrêt extraordinaire pour priver Salah de but en fin de match.
Le Panel des observateurs et des observatrices techniques de l'UEFA

Samir Nasri, sur Canal Plus

Cette victoire reflète bien la saison du Real. Ils ont éliminé les plus grands, mais pas avec style. Ce soir, ils comptent sur un grand Courtois et sur une défense de fer. Je suis heureux pour Karim (Benzema), qui remporte sa cinquième Champions League et fonce vers le Ballon d'Or.

Réactions

Jürgen Klopp, entraîneur de Liverpool
Le problème est que, lorsque vous jouez contre le Real Madrid et qu'ils jouent aussi bas, leur pouvoir de contre-attaque est immense. Je nous ai vus faire beaucoup de bonnes choses, mais ce n'était pas suffisant. Nous l'acceptons. Il nous a manqué un but, c'est l'explication la plus facile dans le monde du football. C'est dur, mais nous respectons cela, bien sûr.

Carlo Ancelotti, entraîneur du Real Madrid

Carlo Ancelotti  fête la victoire
Carlo Ancelotti fête la victoireGetty Images

Je ne peux pas croire que j'ai gagné quatre Ligues des champions (sur le banc) ! C'était un match difficile, nous avons souffert en première mi-temps mais, à la fin, avec tous les matches que nous avons joués, je pense que nous méritions de gagner cette compétition. Nous sommes vraiment heureux de la fin d'une merveilleuse saison. Le plan de jeu a bien fonctionné, et Courtois a contribué à couronner une saison fantastique sur le plan personnel. C'est un club et une équipe fantastiques, avec beaucoup de qualité et un fort mental.

Karim Benzema, Real Madrid, attaquant
Nous sommes tellement heureux et fiers de cette équipe. Nous avons fait le doublé et c'est mérité. C'était un match difficile, mais ça l'est toujours en Ligue des champions, et encore plus en finale. Cela signifie tellement pour moi de gagner une autre Ligue des champions ici, dans mon pays.

En stats

• Madrid a désormais remporté deux fois plus de Coupes d'Europe que n'importe quel autre club (l'AC Milan en a remporté sept) ; il a remporté les huit finales auxquelles il a participé dans l'ère Champions League.
  • Carlo Ancelotti est le premier entraîneur à remporter la Coupe d'Europe quatre fois ; il est également le seul à avoir été sur le banc lors de cinq finales.
  • Karim Benzema a terminé meilleur buteur de la Ligue des champions 2021/22 avec 15 buts.
  • Benzema, Dani Carvajal et Luka Modrić ont tous égalé le record de Cristiano Ronaldo avec cinq finales jouées et gagnées en Ligue des champions.
  • 1-0 est désormais le score le plus courant en finale de l'UEFA Champions League. C'est la sixième finale – et la troisième de suite – à ne compter qu'un seul but ; cinq se sont terminées sur le score de 1-1 et 2-1.