UEFA.com works better on other browsers
For the best possible experience, we recommend using Chrome, Firefox or Microsoft Edge.

Barça sorpreso dalla rimonta Arsenal

Arsenal FC - FC Barcelona 2-1
Van Persie e Arshavin segnano negli ultimi 12 minuti regalando ai Gunners il successo in rimonta sui catalani.

Barça sorpreso dalla rimonta Arsenal ©Getty Images

L'Arsenal FC segna due grandi gol negli ultimi 12 minuti e batte per la prima volta l'FC Barcelona portandosi in vantaggio nella doppia sfida degli ottavi di finale di UEFA Champions League contro i catalani.

I campioni del 2009 erano passati in vantaggio con David Villa nel primo tempo e avevano sfiorato il raddoppio con Lionel Messi in un paio di occasioni. Quando sembra fatta per gli spagnoli, Robin van Persie pareggia con un tiro che beffa sul primo palo Víctor Valdés prima del gol del definitivo 2-1 firmato da Andrey Arshavin.

L'Arsenal aveva promesso di essere più risoluto e maturo rispetto all'anno scorso quando il Barcellona si era portato in vantaggio per 2-0 a Londra prima della rimonta fino al pareggio dei Gunners nell'andata dei quarti di finale. I padroni di casa si fanno subito pericolosi con la punizione di Samir Nasri che viene sfiorata da diversi giocatori prima di finire tra le braccia di Víctor Valdés.

Poi Theo Walcott mette troppa forza nel passaggio a Robin van Persie dopo una splendida fuga palla al piede. L'esterno si ripete poco dopo ma stavolta Cesc Fàbregas aggancia e smista per Van Persie sul secondo palo. Valdés, però, si oppone con bravura.

Gli ospiti iniziano a far circolare bene il pallone. C'è la sensazione che l'Arsenal non debba arretrare e lasciare spazi ai palleggiatori catalani, ma i Gunners non riescono a pressare come dovrebbero. Messi e Villa scambiano con un paio di tocchi deliziosi e il primo si presenta davanti a Wojciech Szczęsny. Il portiere, al debutto in Europa, è bravo a chiudere lo specchio forzando l'argentino a mettere fuori il suo morbido pallonetto.

Al termine di un bel contropiede dell'Arsenal, Fabregas sembra poter mettere il pallone dove Valdés non può arrivare, ma Éric Abidal sventa di testa. Dall'altra parte Messi e Villa continuano a trovarsi con effetti devastanti. Stavolta è Messi a servire lo spagnolo nello spazio e in questa occasione Szczęsny deve arrendersi.

Van Persie spreca un'altra occasione per i Gunners, mentre Messi si vede annullare il raddoppio per fuorigioco. L'Arsenal non gioca ai suoi soliti livelli, ma comunque ha il merito di non mollare. Il gran tiro di Jack Wilshere finisce di poco fuori in apertura di ripresa. Stessa sorte per quello di Van persie 20 minuti più tardi.

Nella disperazione l'Arsenal perde troppi palloni: Andrés Iniesta ne approfitta per servire Messi che però calcia sull'esterno della rete. Come un lampo arriva poi il pareggio di Van Persie che trova spazio tra Valdés e il primo palo per insaccare. I tifosi inglesi si galvanizzano e la rimonta si completa quando Nasri serve Arshavin che dall'interno dell'area di rigore trova il raddoppio. I padroni di casa resistono all’ultimo assalto dei catalani e possono adesso affrontare la gara di ritorno con grande fiducia.